пятница, 3 октября 2008 г.

iPhone 3G. Официально в России. Цены.

Сегодня ночью начались официальные продажи в России Apple iPhone 3G. Новинка доступна для покупки у операторов "большой тройки" и в розницу.
Цены в рознице вполне ожидаемы, но на мой взгляд великоваты. Связной предлагает данные аппараты по цене 22999 рублей за версию со встроенной памятью 8 Гб и 26999 за версию с 16 Гб.

По поводу цены у операторов информации пока мало. Удалось найти более или менее конкретные цены только у МТС. Здесь можно будет купить телефон с контрактом за 5999 рублей с тарифным планом SIM, который мягко говоря просто кошмарный. За 1499 руб. в месяц вы получаете 100 минут, 100 SMS и 300 Мб GPRS-трафика. Это минимальная цена. Так же можно приобрести iPhone бесплатно, но при этом необходимо выполнять некоторые условия.
У Билайна пока доступен тарифный план для покупателей iPhone. Тут всё более скромно по цене (100 мин., 100 SMS и GPRS-трафик за 350 руб. в месяц), но до сих пор не известная цена аппарата.
В общем ждём более конктретной информации.

Читать далее

четверг, 2 октября 2008 г.

Ещё раз о блогах в Ubuntu Linux.

В прошлый раз я писал, что так и не смог найти приличного блог-клиента для Linux. Но вот мои поиски увенчались успехом :)
Правда это не совсем программа блог-клиент в обычно понимании. Это плагин для популярного браузера Mozilla Firefox. А называется он ScribeFire.

Загрузить его можно по адресу https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/1730.
Плагин поддерживает абсолютно все функции необходимые от блог-клиента. Это и редактирование HTML-кода страницы, это и предпросмотр результата блога, визульное редактирование записи. Есть возможность добавлять ярлыки к сообщениям.
В общем меня устраивает :) думаю понравится и Вам.

Читать далее

Домашний медиасервер. Переход на "чистое" ПО. Предисловие.

Вчера закончил переезд дошнего сервера с Windows 2003 Server на бесплатный и свободный Ubuntu Server 8.04. Этот процесс в итоге проходил на мой взгляд очень долго и довольно проблематично. Наткнулся на гору подводных камней о которых и постараюсь рассказать в последующих записях.

А проблемы в ходе развёртывания системы оказались такими:

  • Чтобы сохранить имеющиеся данные (ок. 100 Гб) необходимо было в 2 раза уменьшить размер NTFS раздела, который использовался для хранения данных. На месте системного раздела создать 3 Linux раздела (/ - ext3, SWAP, /home - ext3). Создать Linux раздел для хранения и переноса данных (вторая половина изменённого NTFS-раздела, /mnt/store1 - ext3).
  • Для моей материнки Ubuntu Server не подхватил сразу драйверы сетевой платы. Пришлось ставить их вручную (точнее патчить и собирать из исходников).
  • После переноса данных с NTFS-раздела на ext3, удалить NTFS-раздел и увеличить размер Linux-раздела (забегая вперёд, скажу что на это понадобилось больше всего времени и сил).
  • Настроить программное обеспечение сервера. Samba, telnet, SSH, torrent-клиент, Web-интерфейс к нему.

Всё это, за исключением последнего пункта заняло у меня без малого 5 дней. Большая часть последнего пункта была реализована за 1-2 часа, остальное не критично для основных задач, поэтому это можно реализовывать, так сказать, не торопясь.

В общем читайте следующие записи, обо всём расскажу подробнее.


Читать далее