На днях вечером выдалась свободная минутка. Было решено провести её в чистом и беззаботном отдыхе, то есть вспомнить юность и пострелять в старый добрый CS с другом J. В общем признаюсь честно, не играл уже года этак 2, а последний раз, когда игра состоялась она проходила по прямому DialUp соединению. Но времени прошло немало, телефонные разговоры теперь оплачиваются поминутно, но и мы обзавелись довольно широкими безлимитными каналами в великую сеть. Чтож, так и будем играть J.
Теперь посмотрим, что мы имеем. У друга: Спарк (PLC-технология), со статическим внутренним IP и динамическим внешним. У меня: статический внешний и внутренний IP, но существует домашняя подсеть, подключенная через Wi-Fi роутер (точную конфигурацию можно посмотреть в предыдущих сообщениях). Итак, пытаемся создать сервер CS, сначала у друга. Как и следовало ожидать – безрезультатно, внутренний его IP не пингуется, так как провайдеры у нас совсем разные, внешний пингуется, но сервера CS не видно, да и не должно быть видно, ибо не он один сидит с этого IP это раз, а во вторых, его сервер может быть виден только для его внутренней подсети. Пробуем у меня, результат тот же, сервер виден только во внутренней домашней сети.
Выход достаточно прост в данной ситуации. Что делаем? Перебрасываем порты из внутренней сети во внешнюю, так называемый Port Forwarding. Для того заходим в настройки точки доступа (роутера) в разделе NAT пункт Port Forwarding и в таблицу переброски портов добавляем новую запись. Она должна содержать следующие данные: Private IP – IP-адреса компьютера внутренней сети с которого необходимо перебросить порт во внешнюю сеть, Port Range – номер порта или диапазон портов, которые нужно перебрасывать (для CS это 27015). Сохраняем изменения и включаем Port Forwarding. После этого всё должно работать J.
Читать далее