пятница, 3 октября 2008 г.

iPhone 3G. Официально в России. Цены.

Сегодня ночью начались официальные продажи в России Apple iPhone 3G. Новинка доступна для покупки у операторов "большой тройки" и в розницу.
Цены в рознице вполне ожидаемы, но на мой взгляд великоваты. Связной предлагает данные аппараты по цене 22999 рублей за версию со встроенной памятью 8 Гб и 26999 за версию с 16 Гб.

По поводу цены у операторов информации пока мало. Удалось найти более или менее конкретные цены только у МТС. Здесь можно будет купить телефон с контрактом за 5999 рублей с тарифным планом SIM, который мягко говоря просто кошмарный. За 1499 руб. в месяц вы получаете 100 минут, 100 SMS и 300 Мб GPRS-трафика. Это минимальная цена. Так же можно приобрести iPhone бесплатно, но при этом необходимо выполнять некоторые условия.
У Билайна пока доступен тарифный план для покупателей iPhone. Тут всё более скромно по цене (100 мин., 100 SMS и GPRS-трафик за 350 руб. в месяц), но до сих пор не известная цена аппарата.
В общем ждём более конктретной информации.

Читать далее

четверг, 2 октября 2008 г.

Ещё раз о блогах в Ubuntu Linux.

В прошлый раз я писал, что так и не смог найти приличного блог-клиента для Linux. Но вот мои поиски увенчались успехом :)
Правда это не совсем программа блог-клиент в обычно понимании. Это плагин для популярного браузера Mozilla Firefox. А называется он ScribeFire.

Загрузить его можно по адресу https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/1730.
Плагин поддерживает абсолютно все функции необходимые от блог-клиента. Это и редактирование HTML-кода страницы, это и предпросмотр результата блога, визульное редактирование записи. Есть возможность добавлять ярлыки к сообщениям.
В общем меня устраивает :) думаю понравится и Вам.

Читать далее

Домашний медиасервер. Переход на "чистое" ПО. Предисловие.

Вчера закончил переезд дошнего сервера с Windows 2003 Server на бесплатный и свободный Ubuntu Server 8.04. Этот процесс в итоге проходил на мой взгляд очень долго и довольно проблематично. Наткнулся на гору подводных камней о которых и постараюсь рассказать в последующих записях.

А проблемы в ходе развёртывания системы оказались такими:

  • Чтобы сохранить имеющиеся данные (ок. 100 Гб) необходимо было в 2 раза уменьшить размер NTFS раздела, который использовался для хранения данных. На месте системного раздела создать 3 Linux раздела (/ - ext3, SWAP, /home - ext3). Создать Linux раздел для хранения и переноса данных (вторая половина изменённого NTFS-раздела, /mnt/store1 - ext3).
  • Для моей материнки Ubuntu Server не подхватил сразу драйверы сетевой платы. Пришлось ставить их вручную (точнее патчить и собирать из исходников).
  • После переноса данных с NTFS-раздела на ext3, удалить NTFS-раздел и увеличить размер Linux-раздела (забегая вперёд, скажу что на это понадобилось больше всего времени и сил).
  • Настроить программное обеспечение сервера. Samba, telnet, SSH, torrent-клиент, Web-интерфейс к нему.

Всё это, за исключением последнего пункта заняло у меня без малого 5 дней. Большая часть последнего пункта была реализована за 1-2 часа, остальное не критично для основных задач, поэтому это можно реализовывать, так сказать, не торопясь.

В общем читайте следующие записи, обо всём расскажу подробнее.


Читать далее

пятница, 26 сентября 2008 г.

Блоги в Ubuntu.


Разбирался сегодня со свежеустановленной на работе Ubuntu и был если честно несколько озадачен. Ни одного более или менее приличного редактора богов. Почти все не умеют загружать предыдущие записи с сервера. Хотя абсолютно все умеют работать с Blogger'ом.




Единственным "нормальм" оказался Drivel, но тоже не лишённый неприятных моментов. Одним из таких моментов является отсутствие визуального отображения полученной странциы. То есть весь процесс написания статьи происходит в обычно HTML редакторе. Хоть тэги подсвечивает :). Но при этом всём простого пользователя данный подход отпугнёт, а зря.



Ещё одним неприятным минусом оказалась невозможность создавать для записи заголовок и добавлять ярлыки. Это даже комментировать не буду, так как для меня это если честно дикость.



Но альтернатив пока не нашёл. Чтож, будем продолжать поиски.



Читать далее

суббота, 20 сентября 2008 г.

Бесшумный блок питания. Часть 3. Выводы.

Промучавшись с блоком питания около трёх вечеров пришёл к достаточно печальным выводам.

Ну во-первых расскажу, что делал дальше.

Выпаял диодную сборку и поставил её на меньший радиатор, убрав с него два транзистора на второй радиатор.

Включил - работает. Начал тестировать. Пять минту - полёт нормальный. Оставляю на пол часа. В итоге. Меньший радиатор комнатной температуры, больший радиатор градусов 40, что очень хорошо, ибо оптимальный режим для полупроводников. Внутренний радиатор с одним транзистором, который слева - температура чуть выше комнатной. Последний внутренний радиатор - больше 70 градусов, рука еле держит, а на этом радиаторе всего один транзистор (!). Но как выяснилось нагревает радиатор вовсе не он. Рядом с радиатором расположены несколько электролитический конденсаторов и несколько резисторов. Именно эта компания и нагревается до запредельных температур и потоком горячего воздуха нагревает радиатор. Переворачиваем плату и на месте этих элементов видим потемневший лак от высокой температуры. Есть ещё одном место на плате, где лак потемнел. Там тоже расположены резистры.

В общем как я понимаю без вентилятора обойтись не получится. Как оказалось элементы, расположенные вне радиаторов тоже необходимо охлаждать. Как это сделать без вентилятора в голову не приходит. Буду думать, а пока проект "заморожен" или остановлен, как кому больше нравится.

Обидно :(


Читать далее

четверг, 18 сентября 2008 г.

Глюк в Vista.

Сегодня поймал оригинальный глюк в Vista. Комментраии излишни: Vista И что на это можно ответить?


Читать далее

Бесшумный блок питания. Часть 2. Реализация.

Итак, сразу от слов к делу.

Как и общал - сначала фотографии раздобытых мною радиаторов. Тот, что длиннее от слотового Celeron 366.

Фото-0007

Сразу в них были просверлены отверстия для крепления транзисторов и силовых диодных вставок. Была нарезана резьба в этих отверстиях под винт M3. Всё это делалось при помощи обычной дрели и метчика, причём метчика M3.1 не было, проходил сразу M3.2.

Далее снимаем корпус с нашего испытуемого:

Фото-0004

Смотрим на то, что имеем. А имеем следующие. 2 радиатора, в общем достаточно небольших, на которых расположены все элементы, которые могут греться. На первом радиаторе расположено 3 питающих транзистора:Фото-0006

На втором радиаторе аналогично расположено 3 транзистора, но к ним ещё добавилась диодная пара, судя по угрожающему виду достаточно мощная:

Фото-0005

Теперь начинаем всё это дело разбирать и аккуратно выпаивать транзисторы. Я решил на новые радиаторы вешать не все элементы, а лишь по 2 транзистора на каждый радиатор. Всё-таки опасаюсь я малой площади новых радиаторов, поэтому попробую использовать все 4.

С выпаиванием у меня аккуратно мягко говоря не получилось. Пытался сначала выпаивать методом с применением оплётки экранированного провода. Но то ли руки у меня не из того места растут, то ли паяльник маломощный, но на оплётку собираться ничего не хотело. Выпаял по-старинке - просто паяльником, постепенно раскачивая деталь. Причём аккуратно не получилось, несколько дорожек отслоились от текстолита. Неприятно, конечно, но не смертельно.

На то, что транзисторы полевые, честно говоря забил. Выпаивал незаземлённым паяльником, когда он был подключён к сети.

В общем после сей процедуры закрепляем транзисторы на новых радиаторах:

Фото-0009

Обязательно ставим изолирующие прокладки между радиаторами и транзисторами, ибо они под высоким напряжением и если вы не последуете этому совету, можете даже не включая выбрасывать БП. Я взял старые, которые были на старых радиаторах.

Теперь всё это добро осталось спаять обратно. Забегая вперёд, скажу, что на транзисторах не столь большой ток, во всяком случае, не настолько насколько я предполагал, поэтому мне подошли провода достаточно щедящего сечения. Взял их со старых вентиляторов.

В итоге у меня получилось примерно следующее:

Фото-0010

Теперь пробный запуск. Очень рекомендую перед ним всё тщательно проверить ещё раз, а только потом пытаться запустить БП.

Первый запуск с одним жёстким диском в качестве нагрузки оказался неудачным. Всё оказалось довольно просто, не доконца был вставлен разъём питания в жёсткий диск.

Идём дальше и подключаем старую материнскую плату и пробуем запустить:

Фото-0011

Вентилятор на процессоре запустился, жёсткий диск заработал. И... Честно скажу этого я ещё не слышал!) А услышал я как свистит питающий дроссель в блоке питания! Особенно при старте жёсткого диска. Очень и очень тихо :)

Начинаем тестирование температурного режима. Оставляем работающую систему на 5-10 минут. За это время не должна сгореть :) но достаточно, чтоб немного прогреть элементы.

Итак, итоги. Температура новых радиаторов всего на 2 градуса выше комнатной. Тоже самое касается старого радиатора на котором были расположены 3 транзистора (сейчас там находится всего 1). А вот неприятная новость ждала ровно в 3х сантиметрах. Второй разиатор нагрелся за 7 минут до температуры около 70 градусов. Всё оказалось из-за диодной пары, которая находится на нём.

Думаю так оставлять не стоит. Хоть диоды и могут работать при достаточно высоких температурах, но на этом радиаторе также располагается ещё один транзистор. В общем надо что-то менять. Либо выносить диодную пару на ещё один отдельный радиатор, либо переносить на один из новых радиаторов.

В общем есть ещё чем заняться. Так что продолжение следует... :)


Читать далее

вторник, 16 сентября 2008 г.

Бесшумный блок питания. Часть 1. Наброски.

Не скажу, что мой медиасервер уж слишком шумит. Но всё же ночью звук от системного блока создаёт некий дискомфорт. Причиной тому 2 элемента: HDD и блок питания. Первый пока оставим в покое, а вот вторым планирую заняться в ближайшее время.

На самом деле в корпусе находится ещё один вентилятор, стоит он на северном мосту чипсета. Но с ним отдельная история, да и пока 40 миллиметровый вентилятор работает вполне умеренно. Дальше будет видно, возможно заменю в дальнейшем на стандартный пассивный радиатор от какой-нибудь матери.

А пока разбираемся с БП.

Во-первых, что имеется в наличии:

  1. Блок питания 235 Вт формата ATX v2.0.
  2. Блок питания 300 Вт формата ATX12V (с дополнительным коннектором 12 В для дополнительного питания процессора).
  3. Радиатор от старенького Celeron 333 Slot 1. Радиатор достаточно приличных размеров (фото в следующих записях).
  4. Радиатор от кулера Voolcano S370, охлаждал Celeron 633. Габариты небольшие, но достаточно серьёзное оребрение.

Думаю переделывать БП 235 Вт по нескольким причинам. Во-первых, меньше мощность, а значит теоретически меньше тепловыделение. Во-вторых БП старенький и его не так жалко, если вдруг что-то пойдёт не так.

Проблему с дополнительным 4х-пиновым разъёмом планирую решить просто добавив его на линию 12 В. Теоретически мощности на этой линии должно хватить.

Ещё опасаюсь того, что площади радиаторов будем недостаточно для пассивного охлаждения. Придётся тогда либо возвращать всё на свои места, либо искать радиаторы побольше.

Ещё проблема с тем. чтобы выпаять силовые транзисторы. Как вычитал из сети - они полевые, значит бояться статики. Придётся или заземлять паяльник (что проблематично с учётом отсутсвия заземления в проводке в доме), либо отключать на время касания паяльник из сети, что черевато недостаточно горячим жалом (а припой там тугоплавкий, по идее).

В общем как-то так. Есть простор для творчества. Дальше будет видно.


Читать далее

понедельник, 15 сентября 2008 г.

Домашний медиасервер или на пути к цифровой мечте :) Часть 2.

В первой части статьи (или как это правильно назвать?) о домашнем медиасервере я рассмотрел создание медиасервера из железа которое было в наличии, но в данном подходе оставались ещё недоконца решённые задачи. Чтож, стоит идти вперёд и продолжать создавать "цифровую мечту" :)

Итак, напомню о некоторых неприятностях, которые оставались нерешёнными:

  1. Высокий уровень шума от процессорного вентилятора, да и системы в целом.
  2. Достаточно приличное энергопотребление всей системы.

Недостатки, конечно, сомнительные, но определённую долю дискомфорта в себе несли. Некоторые читатели могут сказать, что это не существенно, но лично для меня это были достаточно неприятные моменты.

Мыслей в голове было полно. Если с уровнем шума можно было бороться (например, установив более тихое охлаждение, замени БП и т.д.), то с энергопотреблением уж практически ничего не сделаешь.

И вот, очередной раз пробегая глазами по местному интернет-магазину наткнулся на очень интересную материнскую плату. А имя ей Intel D945GCLF, причём продаётся с уже впаянным в неё процессором Intel Atom 230 (1,6 GHz). Вот это было действительно находкой для меня. Материнская плата типоразмера MiniITX, абсолютно холодный процессор (даже без вентилятора) энергопотреблением 4 Вт, поддержка памяти DDR2, 2 SATA + 1 IDE порты, в общем всё как в сказке! Единственный недостаток данного устройства - достаточно прожорливый северный мост 945GC с энергопотреблением в 22,2 Вт. Но это меня устраивало.

Здесь, пожалуй, стоит немного оговориться. На самом деле платформа Intel Atom не является единственным представителем данного класса устройств малых размеров и с низким энергопотреблением. Справедливости ради стоит упомянуть о платформах предлагаемых VIA. Энергопотребление этих процессоров несколько выше чем у Atom, но и чипсеты значительно менее прожорливые в плане энергии. Но, во-первых, в родном городе плат этой платформы мне найти не удалось, а во-вторых, чисто субъективно, платформе от Intel лично я доверяю больше.

Теперь вернёмся обратно к тому, что мы теперь имели в наличии. Кстати цена данной системы была очень приятной: материнская плата с процессором обошлась мне всего в 1890 рублей. Сходу докупив планку памяти DDR2 PC5300 1024 Mb Hynix довольный примчался домой. Остальное железо вроде как бы было. Да и что тут собственно нужно - HDD и блок питания.

Но в процессе сборки возникла очередная проблема. Блок питания, который питал старенькую систему не поддерживал стандарт ATXV12, в то время как на материнской плате присутствовал дополнительный 4х пиновый разъём для питания процессора. В общем без потпитки материнская плата не запустилась, пришлось докупать ещё и блок питания.

Но это стоило того! Шустрая, тихая и "экологичная", если так можно сказать, машинка теперь работала у меня дома. И всё это добро обошлось мне без стоимости HDD менее, чем 3000 рублей.

Далее необходимо было выбрать корпус для сего чуда, но об этом уже в другой за, скорее всего даже в дополнениях.

По поводу ПО. Пока на моём домашнем сервере прижилась Windows 2003 Server, но выбор окончательного варианта конфигурации и платформы ПО не сделан, так что всё ещё впереди :) Что буду делать, то буду писать.

А на этой ноте вынужден остановиться :).


Читать далее

пятница, 29 августа 2008 г.

Автозапуск программ до входа в систему

Не так давно озадачился проблемой запуска программ, в частности uTottent, до входа в систему. В случае с Windows XP сделал несколько проще – устроил просто автоматический вход в систему, в случае с Windows 2003 Server всё оказалось несколько сложнее.

Дело в том, что автоматический вход в систему на серверной ОС, мягко говоря, не желателен в целях обеспечения безопасности. А автозапуск некоторых программ, если не необходим – то желателен. Способ решения данного вопроса оказался достаточно прост:

  1. Идём Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Служебные -> Назначенные задания.
  2. Добавить задание. Откроется мастер новых заданий.
  3. Нажимаем далее, выбираем из списка нужную программу.
  4. Устанавливаем тип запуска При загрузке компьютера.
  5. Вводим имя пользователя и пароль от которого будет выполняться программа.
  6. Нажимаем на кнопку Готово.

Всё, при следующей перезагрузке программа запуститься без входа пользователя в систему.


Читать далее

четверг, 28 августа 2008 г.

Что такое не везёт? Или как с этим бороться?

Нет, сказать, что я не патриот своей родины может далеко не каждый… И всё же от такого хочется расстрелять половину населения нашей страны.

Вчера решил несколько перераспределить место в системном разделе и разделе для хранения данных. Установил Partition Magic и принялся за работу. Уменьшил немного раздел для хранения данных, несколько увеличил системный раздел на жёстком диске и нажал на Apply. Компьютер удачно перезапустился и принялся за работу. Замечу, что свободными оставались Гиг этак 30-35. Естественно, после изменения размера раздела, данные начали перемещаться в свободные области диска, а это процесс прямо скажем не быстрый. И вот, когда на счётчике было уже 46%, примерно на пол секунды гаснет свет!!!

Естественно после этого таблица разделов не создана, диск системой не определяется и не монтируется. Взял R-Studio, пол дня восстанавливал наиболее важную информацию. Вроде восстановил… Проверка хэша файлов и… около 40% битых файлов.

Пора вешаться >_<.


Читать далее

среда, 27 августа 2008 г.

Удалённое управление uTorrent

Давно хотел упомянуть об этой возможности, но всё как-то вылетало из головы. У Вас дома постоянно включён компьютер и всё время тянет что-то из сети по протоколу BitTorrent? Или у Вас дома домашняя сеть и скачиванием файлов занимается домашний медиасервер или просто не тот компьютер за которым работаете Вы? Тогда эта информация окажется для Вас полезной.

Дело в том, что управлять работой BitTorrent клиента можно разными способами. Самый простой – удалённое управление рабочим столом. Но есть и минусы такого подхода. Например, если вы подключаетесь к домашнему компьютеру с работы и объём трафика для Вас принципиален, ведь данный способ достаточно прилично «кушает» ценного трафика.

Есть другой выход. А именно управление uTorrent через Web из окна своего любимого браузера. Дело в том, что программа uTorrent уже содержит в себе встроенный Web-сервер, остаётся его только настроить.

В качестве примера своих действий буду использовать uTorrent версии 1.8, самой последней на данный момент. Сразу оговорюсь, что в предыдущих версиях программы всё может оказаться несколько по-другому.

Итак, ищем меню Настройки и в нём пункт Конфигурация или просто жмём Ctrl+P. Далее ищем пункт Web интерфейс, в нём ставим галочку Включить Web UI вводим логин и пароль, которые будем использовать для входа и всё! Замечу, что по умолчанию Web-сервер будет использовать порт программы uTorrent, но можно поменять на любой другой, хотя от себя замечу, что подход по умолчанию значительно удобнее, так как не возникает необходимости настраивать дополнительный проброс портов на роутере.

Далее, с любого компьютера в сети открываем любимый браузер и пишем в адресной строке следующее http://xxx.xxx.xxx.xxx:yyyy/gui, где xxx.xxx.xxx.xxx – IP-адрес компьютера в сети, а yyyy – порт программы uTorrent. Вводим логин и пароль в появившемся окне авторизации и можем удалённо управлять работой программы uTorrent.

И в заключение небольшая оговорка. Web-сервером не поддерживается работа через браузер Internet Explorer версии ниже 7 и как утверждает автор – никогда поддерживаться не будет. В остальном проблем быть не должно. Если вы хотите управлять работой программы, например, с работы, то вместо IP-адреса компьютера в домашней сети просто вводите реальный внешний адрес вашей сети (компьютера).

Удачной скачки ;).


Читать далее

вторник, 26 августа 2008 г.

Домашний медиасервер или на пути к цифровой мечте :) Часть 1

Давно у меня в голове блуждала мысль о домашнем медиасервере, тихой, низкопотребляемой, дешёвой машинке с большим дисковым простаранством, который может работать круглосуточно, выкачиваю терабайты из сети (шучу конечно, но по сути так). Зачем? Ну во первых объём дискового пространства ноутбука, коим я располагаю невелик, а во вторых износ аккумулятора при постоянном подключении к сети ещё никто не отменял.

Чтож, мысли нужно воплощать в реальность, чем собственно и занялся. В силу ограниченности бюджета в основу медиасервера лег мой старенький Celeron 1,1 ГГц сильно китайской матерью от Aska (i815) и 128+256 Мб памяти на борту, который давно пылился в разобранном виде на балконе брата. Единственной затратой был HDD Maxtor на 40 Гб, купленный аж за 200 руб. у знакомого.

Когда этот «монстр» последний раз был у меня, он казался субъективно очень тихим, относительно более новой на тот момент машины. Когда же в этот раз собрав все железки воедино без корпуса на полке я его включил, то если честно обомлел. Приученный к тишине, нет к безшумности ноутбука, мой слух пришёл в ужас. К сожалению не располагаю прибором для измерения шума, но если считать комфортными 32 дБ на расстоянии 1 метра от системного блока, то здесь, наверное было децибел 50. Не хорошо.

Железо было быстро укомплектовано в старый корпус, шума стало меньше, но всё равно не приятно.

Теперь по поводу энергопотребления. Старенький Celeron на ядре Tualatin не слишком прожорлив на электроэнергию, в общем как и 815 чипсет, конечно по сравнению с современным оборудованием. Думаю уровень энергопотребления вряд ли превышал 100 Вт, что в общем-то приемлимо.

Что же с объёмом дискового пространства? 40 Гбайт явно мало, но HDD покупался именно из расчёта, чтоб на него стала система и минимум ПО, а для скачанных файлов и общей сетевой шары имелся SATA HDD 250 Гбайт. В общем не много, но лично мне пока хватает. Но на старой материнской плате нет разъёма для подключения SATA-диска. Зато в наличии имеется контроллер SATA/IDE в USB 2.0. Чтож, с USB тоже проблема, на матери только медленный USB 1.1 концентратор. Не проблема – ставим USB 2.0 контроллер в свободный PCI.

С железом вроде разобрались. Скажу сразу – мне повезло, у меня всё это уже было в наличии и повторюсь, потратиться пришлось лишь на HDD. Если перевести всё это на деньги, то получится примерно следующая картина (по ценам местного радиорынка):


Процессор Intel Celeron 1,1 GHz 200 руб.

Материнская плата i815 500 руб.

Память 256 Мб 200 руб.

Корпус с БП 300 руб.

HDD 250 Gb (новый) 2000 руб.

USB 2.0 контроллер 100 руб.

Итого: ~3500 руб.

На самом деле цены очень приблизительные и можно уложиться как в меньшие, так и большие деньги. Чтож, меня устраивает. Тем более, что готовые NAS стоят в 2 и более раз дороже. Конечно здесь дополнительно не указана цена ПО, если лицензионная чистота ОС важна, но для таких случаев существует Linux J.

Теперь расскажу, как я поступил при выборе ПО для нового сервера. Пробовал различные варианты. Прочитав одну из статей журнала Linux Format, как раз о создании домашнего медиасервера, решил пойти тем же путём и установить на машину Ubuntu Linux Server. Стал он без сучка и без задоринки, сразу увидел всё железо и было в общем всё гуд. Через Samba был открыт доступ с файлам для ноутбука, загрузка файлов на сервер осуществлялась по FTP, администрирование и управление можно было осуществлять через Web, SSH или Telnet, но было одно «НО». Иногда хотелось поиграть по сети в тех же Героев или Цивилизацию. Они довольно успешно запускались и достаточно шустро работали, но Linux, как известно, программам под Windows не очень-то друг. Нет, не спорю, есть WINE и Cegeda, но во-первых на Ubuntu Server нет X-сервера, а во вторых, при эмуляции естественно повышаются требования к аппаратному обеспечению, а оно у меня более чем скромное, приоритеты другие. Поэтому в конце концов была установлена старая-добрая XP.

Управление сервером осуществляется через Подключение к удалённому рабочему столу (кстати, для этого необходимо наличие именно XP Pro на сервере, так как в HE такой возможности нет). Мультимедиа данные транслируются в сети при помощи Windows Media Player 11, который к тому же поддерживает uPnP, для закачки торрентов используется всем известный uTorrent, для закачки остальных файлов Download Master.

В общем всё работает и шуршит жесткий диск, есть ещё над чем поработать, но об этом позднее J.


Читать далее

суббота, 5 июля 2008 г.

Сервер on-line игры через Wi-Fi роутер

На днях вечером выдалась свободная минутка. Было решено провести её в чистом и беззаботном отдыхе, то есть вспомнить юность и пострелять в старый добрый CS с другом J. В общем признаюсь честно, не играл уже года этак 2, а последний раз, когда игра состоялась она проходила по прямому DialUp соединению. Но времени прошло немало, телефонные разговоры теперь оплачиваются поминутно, но и мы обзавелись довольно широкими безлимитными каналами в великую сеть. Чтож, так и будем играть J.

Теперь посмотрим, что мы имеем. У друга: Спарк (PLC-технология), со статическим внутренним IP и динамическим внешним. У меня: статический внешний и внутренний IP, но существует домашняя подсеть, подключенная через Wi-Fi роутер (точную конфигурацию можно посмотреть в предыдущих сообщениях). Итак, пытаемся создать сервер CS, сначала у друга. Как и следовало ожидать – безрезультатно, внутренний его IP не пингуется, так как провайдеры у нас совсем разные, внешний пингуется, но сервера CS не видно, да и не должно быть видно, ибо не он один сидит с этого IP это раз, а во вторых, его сервер может быть виден только для его внутренней подсети. Пробуем у меня, результат тот же, сервер виден только во внутренней домашней сети.

Выход достаточно прост в данной ситуации. Что делаем? Перебрасываем порты из внутренней сети во внешнюю, так называемый Port Forwarding. Для того заходим в настройки точки доступа (роутера) в разделе NAT пункт Port Forwarding и в таблицу переброски портов добавляем новую запись. Она должна содержать следующие данные: Private IP – IP-адреса компьютера внутренней сети с которого необходимо перебросить порт во внешнюю сеть, Port Range – номер порта или диапазон портов, которые нужно перебрасывать (для CS это 27015). Сохраняем изменения и включаем Port Forwarding. После этого всё должно работать J.


Читать далее

вторник, 10 июня 2008 г.

Проблемы с видео на картах ATI

Видеоадаптеры производства компании ATI, а ныне AMD, наверное, как и любые другие продукты, имеют свои достоинства и недостатки. Но не об этом будет эта запись, а об одном из недостатков – проблем с воспроизведением файлов видео формата Windows Media Video (*.wmv).

Не знаю как на более современных адаптерах эта проблема актуальна, но на попавшейся мне ATI Radeon x550 это было очень некомфортно. Собственно в чём заключалась проблема: при воспроизведении видео в формате WMV полностью менялись цвета картинки, было похоже примерно на негатив фотографии, только с ещё более искажёнными цветами. При этом не все файлы искажались, а по какому-то совершенно мне непонятному принципу, ибо не зависело от качества и битрейта файла. Какие только манипуляции с различными кодеками и версиями драйвера я не производил.

Но в итоге всё оказалось до безобразия просто. Необходимо просто убрать галочку напротив «Использовать аппаратное ускорение WMV» в ATI Control Panel в свойствах экрана. Насчёт Catalyst Control Center ничего сказать не могу, ибо никогда его не ставил, за ненадобностью.

Так что осталось пожелать только удачи и приятного просмотра J!


Читать далее

понедельник, 9 июня 2008 г.

Небольшое обновление

В блоге небольшое, но очень полезное обновление. Наконец-то я докопался как на главное странице публиковать только часть сообщения.


Теперь на главной странице блога будет отображаться только часть сообщения. Это позволит разгрузить страницу, а также уменьшить трафик от сервера к абоненту.

Кроме того с этого времени, надеюсь появится регулярность публикаций. Может не сразу, но постепенно выйду на уровень более или менее стабильного графика публикаций.


Читать далее

среда, 28 мая 2008 г.

Проблемы Wi-Fi ADSL и их решение

В предыдущем посте (ADSL + Wi-Fi + Ноутбук) хвастался приобретением новых железок и старался рассказать, как их «правильно» настроить. И всё вроде бы хорошо и замечательно было, но в итоге оказалось, что рано радовался. Обнаружилась одна очень неприятная проблема. Когда модем терял линию (что, безусловно, хоть редко, но всё-таки бывает) интернет пропадал. Как это лечить было не понятно.

Что с этим я только не пытался сделать. Полностью перерыл настройки WAN точки доступа. Причём там стоял режим возобновления подключения при обрыве. Приходилось перезагружать точку доступа. Сначала это делал хардово, что было скажем прямо не слишком удобно, ибо отдельной кнопки питания на роутере не было, приходилось отсоединять шнур питания и снова его включать обратно. Затем обнаружил, как можно перезапускать точку доступа с Web-интерфейса. В общем тоже не лучшее решение.

Но на днях попалась мне на глаза статья переключения режимов модема роутер/мост (Router/Bridge). И тут меня слегка осенило, а не попробовать ли поиграть с этими настройками. Итак, беглым взглядом пробежался по настройкам модема и понял, что установлен он в режим роутера, то есть дозваниваться до провайдера вроде бы должен автоматически сам модем, а не точка доступа должна инициировать соединение. Но модем-то установлен в WAN-порт, а значит собственно он не является участником сети, а является как бы посредником между интернетом и сетью и собственно в сети своего IP-адреса не имеет.

Что же, тогда вывод очевиден. Переключаем модем в режим моста, то есть Bridge. Подключаем модем в один из портов Ethernet на точке доступа, либо непосредственно в сетевую плату компьютера и в браузере подключаемся к интерфейсу конфигурирования. Находим настройки WAN, удаляем текущие настройки. Далее создаём новые, нажатием кнопки add. Вводим VPI, VCI данные нам провайдером, выбираем вместо режима PPPoE режим Brigged, нажимаем далее и Save. Далее перезапускаем модем, снова подключаем к точке доступа и всё.

В общем пока кажется, что проблема решена. По крайней мере уже более 15 часов аптайма и полёт нормальный. Как минимум один обрыв линии был, ибо сам решил протестировать и выдернул провод из телефонной розетки J :D. Короче тестирование продолжается, но видимо проблема решена.


Читать далее

вторник, 22 апреля 2008 г.

ADSL + Wi-Fi + Ноутбук

Не так давно прикупил себе ноутбук. Тишина, мобильность и т.д. и т.п., короче всё вроде замечательно и красиво, но только вот полной мобильности, хотябы в пределах дома не получалось. Собственно почему? Да потому, что привязан к телефонной розетке ADSL. Что делать? Конечно избавляться от проводов! Благо встроенный Wi-Fi модуль в книжёнке есть. Вот только снова проблема, модем-то USB, а держать постоянно включённым второй компьютер ну как-то совсем не хотелось.
Чтож, поехал в магазин за новым модемом и попути в точкой доступа Wi-Fi. В итоге привёз домой модем-роутер D-Link 2500U и Swich-AcessPoint Edimax Br-6204Wg. Собственно немного подробнее рассмотрим данные девайсы. Модем в общем ничем особым не отличается от всех Ethernet, только отмечу встроенный Firewall и NAT. Точка доступа: стандарт IEEE 802.11g (54 Мбит/с), 1 порт подключения интернет-адаптера (могут использоваться Cabel Modem, PPPoE и ещё несколько протоколов) и 4 порта Ethernet для подключения помпьютеров по сети.
Чтож, будем настраивать.
Настройку как всегда начал производить, извините, через мягкое место, то есть с точки доступа и из-за этого получил целую пачку проблем, а именно: при подключении модема через WAN-порт ноутбук упорно не хотел видеть модем по его IP, соответсветнно и настроить его не представлялось возможным. Далее буду описывать процесс настройки "как надо", а не "как делал я" ибо получилось действительно через зад.
Итак, вначале следует подключить модем напрямую к компьютеру через Ethernet-интерфейс. Как только сетевое подключение активируется открываем браузер и вводим IP-адрес модема (по умолчанию 192.168.1.1, если мне не изменяет память :)) и в появившемся окошке вводим имя пользователя и пароль для доступа к настройкам (по умолчанию admin:admin соответственно). Сразу меняем IP модема в ту же подсетку, в которой будет работать и точка досупа (в моём случае это 192.168.2.x), а также пароль на вход в настройки. В общем процесс дальнейшей настройки, в итоге, сводится к простому выбору в настройках ADSL протокола PPPoE, вводе VPI и VCI, которые предоставляет провайдер и имени пользователя и пароля. Так же я включил аппаратный Firewall (пришлось там повозиться), но это шаг вовсе необязательный.
Теперь подключаем модем к порту WAN на точке доступа и начинаем настраивать её родную. В инструкции рекомендуют для настройки подключать точку доступа по Ethernet сразу к компьютеру, но я сделал несколько иначе, сразу создав подключение по Wi-FI. Включив Wi-Fi на ноутбуке он сразу же нашёл новую незащищённую сеть с UID "default". К ней и подключаемся. Снова открываем браузер и вводим в адресной строке IP адрес точки доступа (по умолчанию 192.168.2.1) и вводим имя пользователя и пароль (admin:1234). Опять-таки первым делом рекомендую сменить пароль для доступа к настройкам, делается это в пункте System меню General Setup и подпункте Password Settings.
Далее настраиваем соединение с модемом. Здесь всё просто. Нажимаем Quick Setup и следуем инструкциям мастера. Первым делом он предложит выбрать часовой пояс и адрес сервера времени (зачем ему время, я так и не понял). На втром шаге нам предлагают выбор типа соединения с интернет, выбираем PPPoE, далее необходимо ввести имя пользователя и пароль, предоставляемые провайдером, остальные настройки оставим как есть. Далее жмём Apply и после перезагрузки точки доступа всё почти настроено ;)
Почему почти? Да потому что в таком состоянии нифига не работает. Что делать? Конечно звонить провайдеру!) Набираем заветный номер, говорим, что у нас новый модем и просим занести MAC-адрес в список разрешённых. После того, как на том конце трубки всё сделано пробуем войти в сети, должно всё работать!
Но есть ещё несколько моментов. Wi-Fi, который у нас сейчас работает - незащищённый и любой желающий в радиусе 50 метров (как минимум) от вас может подлючиться к вашей сети и "сосать" интернет трафик абсолютно нахаляву, что не есть хорошо. Идём в меню General Setup -> Wireless -> Basic Settings и меняем имя точки доступа в поле ESSID, далее Security Settings. Выбираем тип ключа (у меня обычный 64-битный WEP с 5-символьным ASCII текстом. Вводим в первое текстовое поле ключ и выбираем активный ключ Key1. Применяем настройки, перегружаем роутер и соединяемся с сетью с уже новыми настройками. В общем всё. Единственное что осталось добавить, что помимо защиты по ключу можно так же разрешить доступ к сети только для определённых MAC-адресов, за это отвечает подменю Access Control, но лично я такой ерундой заниматься не стал. В общем приятного времяприпровождения в сети без проводов!

Читать далее

суббота, 2 февраля 2008 г.

Настройка USB ADSL-модемов на чипсете AccessRunner в Ubuntu Linux

Данная статья предназначена для счастливых обладателей USB-модемов на чипсете Conexant AccessRunner, в частности, Planet ADU-2100. Имеено этот чудо девайс и был предоставлен мне при подключении моим провайдером. Настройка LAN-модемов не представляет особых трудностей. Настройка же USB-модемов, за недостатком более или менее четкой информации оказывается затруднительной для большинства пользователей Linux. Именно этот пробел я и попробую заполнить в этой статье.
К сожалению, Ubuntu 7.10 не содержит графических инструментов для настройки ADSL модемов и PPPoE, хотя такая возможность планируется в следующих версиях. Но вернемся к настройке - если доступа к интернет в установленной системе, кроме собственно ADSL нет, то заранее придется загрузить некоторые пакеты (br2684ctl, pppoe, pppoeconf). Итак, первым делом подключаем модем. Включаем компьютер, светодиод "USB" на модеме должна загореться. Проверяем, виден ли модем в системе - запускаем терминал и вводим команду:

user@ubuntu:~$ lsusb


Если система видит модем в одной из строк ответа должен быть примерно следующий текст:

Bus 002 Device 003: ID 0572:cb00 Conexant Systems (Rockwell), Inc. E-Tech ADSL Modem v2

Загружаем прошивку для модема (firmware), распаковываем и перемещаем в папку /lib/firmware/:

user@ubuntu:~$ tar xvvjf conexant-adsl-usb-firmware-cxacru-fw.bin.tar.bz2
user@ubuntu:~$ sudo mv cxacru-fw.bin /lib/firmware/

Далее перезагружаем компьютер. При загрузке светодиод DSL на модеме должен начать мигать, а затем загореться. Теперь необходимо установить необходимые пакеты. Если имеется активное подключение к интернет, то это можно сделать командой:

user@ubuntu:~$ sudo aptitude install br2684ctl pppoe pppoeconf

Если подключения нет, то придётся загрузить необходимые пакеты из сети по ссылкам выше и установить их вручную, простым кликом на скачанных файлах.
Теперь необходимо ввести настройки провайдера. Для этого в терминале пишем:

user@ubuntu:~$ sudo br2684ctl -b -c 0 -e 0 -a x.y

Где x - VPI, а y - VCI провайдера. В моём случае команда выглядет следующим образом (VPI=0, VCI=33):

user@ubuntu:~$ sudo br2684ctl -b -c 0 -e 0 -a 0.33

В ответ должно появиться что-то вроде:

br2684ctl[6767]: Interface “nas0″ created sucessfully
br2684ctl[6767]: Communicating over ATM 0.0.33, encapsulation: LLC
br2684ctl[6767]: Interface configured

Теперь необходимо настроить соединение при помощи команды:

user@ubuntu:~$ sudo pppoeconf

Откроется мастер нового соединения. На все вопросы отвечаем положительно, вводим логин и пароль, снова 2 раза отвечаем положительно и на последние 2 вопроса даём отрицательный ответ.
Настройка соединения практически завершена. Теперь самое время проверить его в работе - запускаем соединение командой:

user@ubuntu:~$ pon dsl-provider

После этого запускаем браузер и вводим любой понравившийся адрес, например http://norfolkrnd.blogspot.com/ ;).
Если связь работает нормально, можно отключиться командой:

user@ubuntu:~$ poff

Вручную инициализировать соединение неудобно, потому добавляем его в автозагрузку. Для этого в файл /etc/rc.local вносим изменения, запустив редактор командой:

user@ubuntu:~$ sudo nano /etc/rc.local

И записав туда следующие строки перед exit 0:

br2684ctl -b -c 0 -a 0.33
pppoe -I nas0 -m 1452 -d

Теперь мы полностью настроили наше интернет-соединение. Осталось только напомнить, что разорвать соединение командой poff, а установить подключение можно командой pon dsl-provider.

Читать далее